Митрополит Кирилл: у казаков особое отношение к вере, семье и Отчизне

26.12.2023
Во время Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани в торжественной обстановке обвенчалась молодая казачья пара. После таинства корреспондент портала "Российское казачество" поговорил с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской православной церкви митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, который проводил обряд в соборе Астраханского кремля, о венчании и значимости общения с духовником для казачьих семей.

Таинство венчания

Христианин следует заповедям Спасителя Господа Иисуса Христа, который создал церковь христианскую и который установил святые таинства. И через первое таинство крещения человек входит именно в число православных христиан, верующих в Святую Троицу, верующих в Господа Спасителя. В таинстве миропомазания получает силу на дальнейшее духовное развитие. А затем, когда вырастает, создает семью и получает благословение Божие на создание и развитие семьи именно в таинстве святого венчания.

Это таинство важно не только для казачьей молодой пары, которая сегодня как раз венчалась в этом величественном соборе Астраханского кремля, это важно для каждой молодой пары, верующей во Христа.

И конечно, через это таинство молодые люди получают благословение Божие. Читается в молитвах на то, чтобы они прожили счастливо всю жизнь, на то, чтобы у них было много детей, чтобы с Божьей помощью они могли их воспитать, чтобы дома у них были, как сказано в молитве, "полны пшеницы, вина и елея", и чтобы они даже могли это раздавать нуждающимся. В этих молитвах говорится о родителях, что Господь благословляет родителей в этом таинстве, которые родили и воспитали этих детей. И сказано, что молитвы родителей очень важны для этой молодой пары.

Казачьи пары венчаются чаще?

Тринадцать лет занимаюсь казачеством от Русской православной церкви на территории всей Российской Федерации, и даже до недавнего времени за рубежом: на Украине, в Белоруссии, в других странах. И конечно же, у нас есть определенная статистика, мы проводим опросы и знаем, что действительно, сегодня молодые казаки венчаются в процентном соотношении чаще, нежели остальные молодые семьи.

К огромному сожалению, сегодня пытаются полностью развенчать институт семьи. Теряется ценность семьи, в том числе с росписью, с разрешением на брак государства, с венчанием, с рождением и воспитанием многих-многих деток – все это сегодня пытаются развенчать во всем мире. И конечно, слава Богу, что не только наши молодые люди, светские, венчаются, но и казаки молодые, и их, слава Богу, гораздо больше венчается нежели остальных.

Ведь посмотрите, сегодня, особенно в казачьих регионах, большое количество казачьих школ, классов, кадетских корпусов. И во всех этих казачьих структурах есть казачьи духовники. Это же дает сегодня определенное понимание о христианстве, о вере, о традиционной христианской семье для молодых людей. Поэтому повторюсь: в казачьих семьях молодые люди таинство венчания принимают в гораздо большем количестве, нежели другие молодые люди.

Как часто казаки обращаются к батюшке за советом?

Сегодня в казачьих корпусах и школах есть духовники. Если брать Дон, Кубань, Терек, то есть Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область, молодые казаки уже вступают в казачьи общества, у каждого общества есть сегодня свой духовник, поэтому они видят священника гораздо чаще, чем, например, обычные школьники. Если он в храм не пошел, то в школу священник, может быть, никогда и не придет. А в казачьем корпусе батюшка рядом.

- Поэтому, конечно, обращаются, уже считается нормой иметь своего духовника и иметь рядом священника, который может ответить на вопросы, подсказать, помолиться, научить молиться.

Слава Богу, что мы построили такую систему окормления со стороны Русской православной церкви наших казачьих обществ, молодежных и детских казачьих организаций.

Поскольку священник у казаков более близок к ним на разных мероприятиях, на уровне казачьего общества, школы, кадетского корпуса, то, конечно, и обращения к нему больше, и разрешения конфликтов гораздо больше.

Как часто казачьи пары обращаются за советом к священнику?

У нас 1300 священников окормляют казачьи общества.

И, конечно же, раз батюшка постоянно рядом, с вопросами обращаются очень часто. И поэтому по статистике, венчается больше количество именно казачьих пар, и разводов, конечно, несколько меньший процент в казачьих семьях. Здесь беседа со священником имеет огромное значение.

По большому счету, если ходит в храм казачья пара, ходит на исповедь, вот там и разрешаются конфликты. Когда к священнику приходит казачка и говорит: "Мой казак вот такой, такой, такой, такой…". Ну а батюшка говорит: "Дорогуша, а у тебя нет недостатков?" – "Ну есть, батюшка".

А давайте вы друг у друга прощения попросите. У каждого есть свои недостатки, надо друг друга терпеть.

Хорошо, что священник бывает, находится в это время рядом.

Казаки – кто это?

Когда я стал заниматься окормлением казачества ещё 13 лет назад, я для себя хотел понять, кто такие казаки, чем они отличаются от других. И сегодня я смело отвечаю, что они более патриотичны. Отработав неделю на предприятии, в выходные дни надев форму, порой папаху, черкеску, сапоги, в +40 градусов или в -30, где-нибудь на севере, идут и охраняют безопасность наших улиц, площадей.

- Они отличаются от других людей? Кардинально. Патриотизм совершенно на другом уровне, совершенно на другом уровне отношение к вере, отношение к семье через казачьи традиции.

Ориентиры современных казаков

В чем казаки клянутся, вот это главный ориентир не только для казаков, вообще для всех людей. Как казаки говорят: "Клянусь служить вере православной, Отечеству и казачеству". Вера как основа всего: и для создания крепкой семьи, и для того, чтобы служить Отечеству.

Служить Отечеству – это святое дело для каждого человека: и малого, и большого. И конечно, безусловно, семья. Эти три кита – три основы для жизни любого казака, не казака. Если они есть в голове, в сердце, в сознании, то все будет хорошо: будет прекрасна семья у человека, он будет добропорядочным гражданином своего отечества.

Источник: портал «Российское казачество»